De «embaxadora» a «embaxador»: cartas de la marquesa de mirabel al conde de Gondomar (1622) - Herrero García, Diego (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2023)
Entre los albores del verano de 1622 y enero de 1623, la marquesa de Mirabel, casada con el embajador de Felipe IV en Francia, quedó al frente de la legación parisina en ausencia de su marido. Durante su «regencia», así como en los meses anteriores, cuatro cartas con presencia de su mano fueron remitidas al conde de Gondomar, embajador saliente de Inglaterra. A través de ellas, nos es posible aproximarnos a los poco conocidos intercambios epistolares entre actores diplomáticos femeninos y masculinos del periodo moderno y ofrecer una primera valoración de su papel como «embajadora regente».