Breve historia de un largo viaje. De la librería de un humanista a la biblioteca del rey: Cuatro impresos griegos del XVI en la Real Biblioteca - Andrés Escapa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2023)
A partir de diversas pruebas materiales ofrecidas por cuatro impresos griegos del siglo XVI conservados en la Real Biblioteca, se reconstruye la peripecia de su llegada a la colección real en 1739. La historia particular de estos ejemplares incluye su rastreo por inventarios de libros desde el siglo XVI al XIX y refiere cuestiones vinculadas a su encuadernación. La información cruzada permite remontar su procedencia hasta las librerías particulares del cardenal Francisco de Mendoza y Bobadilla y del arzobispo García de Loaysa Girón, dos eminentes coleccionistas de textos griegos en la España del siglo XVI.