«Discurso de la edad dorada», Quijote, I, XI (Madrid: Juan de la Cuesta, 1605) - de Cervantes, Miguel (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2005)
[...] Dichosa edad, y siglos dichosos, aquellos a quien los antiguos pusieron nombre de dorados, y no porque en ellos el oro (que en esta nuestra edad de hierro tanto se estima) se alcançasse en aquella venturosa sin fatiga alguna, sino porque entonces los que en ella viuian, ignorauan estas dos palabras de Tuyo, y Mio. Eran en aquella santa edad todas las cosas comunes, a nadie le era necessario para alcançar su ordinario sustento tomar otro trabajo que alçar la mano, y alcançarle de las robustas enzinas, que liberalmente les estauan combidando con su dulce y sazonado fruto. Las claras fuentes, y corrientes rios, en magnifica abundancia, sabrosas y transparentes aguas les ofrecian. En las quiebras de las peñas, y en lo hueco de los arboles, formauan su republica las solicitas y discretas abejas, ofreciendo a qualquiera mano, sin interes alguno, la fertil cosecha de su dulcissimo trabajo.