La Celestina, 1499-1999. Selected Papers from the International Congress in commemoration of the Quincentennial Anniversary of La Celestina New York, November 17-19, 1999. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
La Celestina, como Don Quijote, son dos emblemas de nuestra literatura que no dejan de generar bibliografía y de suscitar nuevas lecturas y aproximaciones al texto. Periódicamente aparecen libros de conjunto que procuran integrar aspectos culturales, históricos, críticos y textuales que permitan al lector disponer de una publicación plural en la que su curiosidad encuentre múltiple redención. Uno de estos libros, surgidos casi siempre con motivo de celebraciones centenarias, fue Cinco siglos de Celestina: aportaciones interpretativas, editado por Rafael Beltrán y José Luis Canet (Valencia, Universidad, 1997). Si aceptamos como princeps la edición de Fadrique de Basilea (Burgos, 1499), el libro mencionado anduvo bien despierto y se adelantó a las fechas impuestas por los colofones (por más que el de Fadrique sea dudoso y rehecho). De la misma celebración provienen los Selected papers que aquí se comentan; estos de Nueva York han progresado con paso más lento en la imprenta y salen media docena de años después de la fecha que prescribe los cinco siglos de Celestina sobre el mundo. Pero lo cierto es que si el retraso ha permitido a Ottavio DiCamillo culminar los dos textos que hacen ellos solos la mitad del libro, la espera ha valido para que el lector tenga entre las manos dos lecciones de erudición magníficas que comprenden dos aspectos fundamentales de la obra que se conmemora: el género literario de La Celestina y su tradición impresa