De Alegaciones y Porcones - Coronas González, Santos M. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
Patrimonio Nacional, en su fecunda labor difusora del patrimonio histórico-artístico del Estado, ha publicado un nuevo tomo del Catálogo de la Real Biblioteca (XIII), con el título Las Alegaciones en Derecho del conde de Gondomar, Madrid, 2002. Bajo la dirección de María Luisa López-Vidriero, directora de la Real Biblioteca, los becarios Silvia Esteban Naranjo y Enrique Pérez Boyero han catalogado el fondo de alegaciones en Derecho de don Diego Sarmiento, conde de Gondomar, el erudito estadista y bibliófilo que supo reunir en su Casa del Sol en Valladolid una notable biblioteca que en 1623 alcanzaba ya los 6.500 volúmenes. Preparada su edición por Pablo Andrés Escapa y José Luis Rodríguez, con el asesoramiento de José Luis Bermejo, catedrático de Historia del Derecho y de las Instituciones, se han catalogado 694 documentos de muy diversa denominación y tipología jurídica: Por D., Pro D., Información, Respuesta, Memorial, Memorial del hecho, Memorial del pleito, Memorial del hecho y pleito, Memorial del hecho del pleito, Adición al memorial, Alegación en derecho, Alegación jurídica, Iuris allegatio, Pleito, Escritura de concierto, Relación del pleito, Excepciones, Petición, Demanda, In causa, En el pleito, Advertencias, Apuntamiento, Hecho breve del pleito, Tabla de los papeles... Así, bajo el título genérico de Alegaciones en Derecho se ha catalogado una importante colección de papeles o porcones, su denominación usual en bibliofilia, nacida de la contracción de las partículas por / con que figuraba en muchos de sus títulos fijando la posición de las partes.