In memoriam Henri-Jean Martin (1924-2007) - Chartier, Roger (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Henri-Jean Martin estaba investido de una energía intelectual apenas doblegada por la enfermedad que nos lo ha arrebatado. A fuerza de tenacidad y coraje, en medio del sufrimiento de los meses finales, fue capaz de culminar el libro que lo empeñaba desde hacía años. Su tema no dejará de sorprender a los que le conocen, por encima de todo, como el gran historiador del libro y de la edición en la Francia del Antiguo Régimen. Su última obra se ocupa de trazar la vasta historia de la comunicación humana que comienza con el homo sapiens y que alcanza hasta la invención de la escritura alfabética. El proyecto es un fiel reflejo de la infatigable curiosidad de Henri-Jean Martin, dirigida a contrarrestar las tendencias a la especialización demasiado radicales con su afán de saber y su deseo de enseñar. Seguramente el libro habría contado con la aprobación del hombre al que siempre tuvo por maestro: Lucien Febvre.