Presentación a Felipe II de los Comentarios de Juan de Orozco al Digesto - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Juan de Orozco fue un legista formado en Salamanca que teorizó sobre relevantes cuestiones de su tiempo, como el poder del príncipe, y que por ello ha merecido en los últimos años aproximaciones de diversos especialistas en revistas científicas [Salamanca. Revista de estudios, 42 (1999), 59-83; Ius fugit, 8-9 (1999-2000), 127-204, o, más recientemente, Anuario da Facultade de Dereito da Universidade da Coruña, 9 (2005), 347-440]. Fue doctor letrado y uno de sus trabajos más notables lo constituye el comentario en dos tomos de los dos primeros libros del Digesto.