Francisco M. Gimeno Blay, Escribir, reinar. 1336-1387, la experiencia gráfico-textual de Pedro IV el Ceremonioso, Madrid, Abada Editores, 2006 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
A lo largo del siglo XIII las instituciones sociales y políticas europeas conocieron un notable desarrollo, fruto de una consciencia nueva de la organización de los estados. El reinado de Pedro IV el Ceremonioso, que abarcó buena parte del siglo (1336-1387), ofrece suficientes muestras de las nuevas maneras de gobernar y de dejar constancia del gobierno pero sobresale, especialmente, en una intención que parece programática: convertir la escritura en un ejercicio de poder. El contenido del libro de Gimeno Blay indaga en los indicios materiales que prueban la confianza de Pedro IV en la virtud gobernativa de la letra y, tantas veces en su caso, de su propia letra. Esta fe no fue privativa del legislador. Escribe Petrucci en el prólogo al libro que «el Trecento fue también el siglo durante el cual los autores, de manera generalizada, se convirtieron en responsables directos de la plasmación gráfica de sus creaciones literarias» (pág. 13). Petrarca sería el otro nombre, el que brilla al frente de los entregados a la literatura, que con su devoción por los textos autógrafos viene a confirmar una idea compartida por el rey de Aragón: la participación directa del autor en su texto es garantía de autoridad y de verdad. «Estos cambios anunciaban ya la inminente llegada del Humanismo, con su veneración por los autores y los textos, así como la proximidad del Estado moderno con su identificación entre el tenor documental y la realidad», termina Petrucci su presentación del libro.