Antonio Mestre Sanchis, Los ilustrados, el origen de la imprenta y el catálogo de incunables españoles . Valencia, Generalitat Valenciana, 2007 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Declara Mestre cuál es la intención de este libro a poco de iniciarse el estudio que precede a la edición de una serie de documentos que avalan la exégesis emprendida: «determinar las aportaciones que un grupo de españoles hicieron a los estudios que, a mediados del siglo XVIII, se publicaron en Europa sobre el origen de la imprenta y el conocimiento de los incunables españoles» (pág. 12). El grupo de españoles aludido concierne fundamentalmente a Mayans, Fernando José de Velasco, Martínez Pingarrón y Finestres; los estudios europeos sobre el origen de la imprenta –al margen de las alusiones a los Annales typographici de Maittaire (Amsterdam, 1719-1741, 9 vols.) y la Histoire de l’origine et des premiers progrès de l’impremerie de Prosper Marchand (La Haya, 1741)–, tienen que ver directamente con la redacción de los Origines typographicae de Gerard Meerman (La Haya, 1765, 2 vols.).