Anastasio Rojo Vega, Datos sobre América en los Protocolos de Valladolid, siglos XVI-XVIII. Valladolid: Ayuntamiento de Valladolid, 2007 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Desde los mismos inicios de los años setenta, cuando nace la Colección de Publicaciones Municipales del consistorio pinciano, la atención por la época de los Austrias está presente en ella. Baste recordar que el número 2 fue la edición de la Fastiginia de Tomé Pinheiro da Veiga. Ya alcanza el número 32 y, en esta ocasión, se ofrece al estudioso un corpus de 2253 documentos sobre América procedentes de los protocolos notariales custodiados en el Archivo Histórico Provincial, fruto de la labor de localización durante veinticinco años de Anastasio Rojo, que ya en 1999 había editado en la Colección su Fiestas y comedias en Valladolid: siglos XVI-XVII.