Don Diego Hurtado de Mendoza en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
A lo largo de la amplia colección epistolográfica del cardenal Granvela que se encuentra en la Real Biblioteca, se hallan 94 cartas de don Diego Hurtado de Mendoza (15031575) o dirigidas a él, a las que hay que sumar las 106 del volumen ii/3010 compuesto exclusivamente por cartas cruzadas entre él y el Emperador Carlos V, fechadas entre 1547 y 1550. De estas, 98 son copia de cartas de don Diego, desde Roma. Suma así el total un corpus de doscientas cartas, en su mayoría remitidas por Hurtado de Mendoza. En las cartas debidas a otros corresponsales, don Diego aparece con frecuencia mencionado, por lo que el conjunto epistolar palatino es fundamental a la hora del estudio de su trayectoria como servidor de la Monarquía de los Austrias.