Dos aspectos sobre educación en la Europa del XVI: Damiao de Goes y Agustín Gualbes en la correspondencia de Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
Entre la correspondencia manuscrita del cardenal Antoine Perrenot de Granvelle conservada en la Real Biblioteca, se cuentan dos cartas relativas al humanista portugués Damião de Goes. La primera, fechada el 23 de septiembre de 1537, es una minuta de una carta del cardenal que recibió el historiador portugués en Italia (II/2798, fol. 135r). Son momentos de trato con el luteranismo, de correspondencia con el propio Lutero a través del franciscano Roque de Almeida, una tensión espiritual reflejada en las disputas que en Padua protagonizó Goes a finales de 1537 e inicios del año siguiente.