Alegoría del género humano y gobierno del mundo - Herrero Carretero, Concha (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
La Biblioteca del Palacio Real de Madrid conserva dos documentos encuadernados en diferentes «tomos de varios» a los que, hasta ahora, no se había relacionado entre sí. El primero y más conocido es un impreso titulado Declaración de las treinta piezas ricas de la Tapicería bordada, que se hizo en Bruselas, Corte de los Estados de Flandes, el año de 1570, considerado hasta el momento como un simple anuncio de venta [RB III/6538 (11). Transcripción en Avisos 52]. Su estructura interna, con paginación independiente, y su contenido extremadamente minucioso, indican, sin embargo, que se trata de una declaración o descripción, que debía ir precedida de un memorial o presentación de una colgadura flamenca, destinada, como se verá más adelante, a la Casa Real, y que fue expuesta en el monasterio de la Concepción Francisca de la calle de Toledo, en Madrid.