Blosio Palladio en la Correspondencia del Cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
Blosio Palladio fue una personalidad rica en perfiles humanistas. Hombre de letras, estuvo inclinado especialmente a la poesía, como se comprueba en su Coryciana (Roma, 1524), o en su anterior Suburbanum Augustini Chisii -redactada en 1512 en elogio de la residencia del banquero Agostino Chigi-. Ejerció de arquitecto elaborando singulares proyectos junto a Baldassare Peruzzi. Clemente VII le tomó por secretario personal y se mantuvo muy cercano a Paulo III, con el que se entendió muy bien dados los gustos artísticos del pontífice, buen conocedor del latín clásico. Con él departía sobre poetas grecolatinos, como Estacio, cuya obra conocía bien. Paulo III le nombró obispo de Foligno en noviembre de 1540, aunque no llegó a ser consagrado. Murió a fines de 1550, a los ochenta años, al poco de ser elegido papa Julio III. En la colección granveliana se halla la carta transcrita a continuación[...]