Franca Petrucci Nardeli, Legatura e scrittura. Testi celati, messaggi velati annunci palesi. [S. l.], Leo S. Olschki Editore, 2007 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2009)
Las aproximaciones españolas a la historia de la encuadernación medieval siempre han sido escasas. Tras la pionera contribución de Manuel Rico y Sinobas en su misceláneo El arte del libro en España (Madrid, 1941 pero escrito con mucha anterioridad pues había muerto don Manuel en 1898), que está salpicado de noticias de gran interés sobre aspectos concretos, las aportaciones se han limitado a algún artículo sobre determinada pieza, -artículo empolvado con frecuencia-, o a las pocas observaciones de Francisco Hueso Rolland en su célebre catálogo Encuadernaciones españolas, siglos XII al XIX (Madrid, 1934). Tuvo que ser Henry Thomas con su clásico Early Spanish Bookbindings. XI-XVCenturies (London, 1939) quien diera realmente a conocer la relevancia de la ligación hispana medieval. Otros países han ido desde siempre por delante en cuanto a estudios, no solo Francia, la patria de la encuadernación, sino Inglaterra; recordemos únicamente los primeros capítulos de G. D. Hobson, Studies in the History of Bookbinding (London, 1988), o muchas partes de la obra de igual título de Mirjam M. Foot (London, 1993).