La presencia de Tomás de Aquino y de sus comentaristas en la Biblioteca de Diego Sarmiento de Acuña - Langella, Simona (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2010)
Diego Sarmiento de Acuña habría afirmado, como don Quijote, que los libros eran para él el regalo de su alma y el entretenimiento de su vida (I, XXIV). De su pasión de bibliófilo aún permanece un testimonio tangible en los catálogos manuscritos de su biblioteca. Hojeándolos con una mirada atenta, no puede pasar inadvertida la presencia de un doctor de la Iglesia como Tomás de Aquino, además de otros exponentes relevantes de la llamada «Segunda Escolástica». Dentro de esta amplia categoría historiográfica, que comprende a distintos autores europeos, aparecen también numerosas obras de autores que constituyeron la llamada Escuela de Salamanca, comenzando por su mismo fundador Francisco de Vitoria.