Un incidente nocturno a las puertas de la embajada inglesa en Madrid - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2018)
Publicamos en este número de Avisos dos relaciones inéditas en torno a un suceso controvertido que se inició la noche del 21 de septiembre de 1615 en Madrid y se reavivó al día siguiente. A primera vista, el episodio pone de manifiesto la latente fragilidad de las relaciones entre Inglaterra y España, pero también serviría para probar lo contrario, que no bastaban voces ni amenazas, pendencias ni agresiones para distraer del sendero diplomático los verdaderos intereses de estado: sostener la esperanza de paz entre España e Inglaterra mediante un concierto matrimonial que uniera ambas coronas.