John Edwards, Mary I. England’s Catholic Queen - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2012)
El profesor John Edwards es bien conocido del lector español por ser uno de los hispanistas ingleses que más ha estudiado la España de la primera modernidad. Entre los no pocos campos del hispanismo inglés en las últimas décadas, uno de los más trabajados ha sido el de la Monarquía Hispánica de Isabel y Fernando y la de los Austrias. Primero fueron, básicamente, las aportaciones de John Elliott, luego las originadas por una efeméride tan notable como el centenario de la Gran Armada, en 1588, y también las contribuciones de otros notables historiadores, como por muestra las de Geoffrey Parker, centrándose estas aportaciones en la historia militar, los mecanismos de gobierno del Imperio y los hombres del rey, particularmente los validos. Así, se ha producido un gran avance en la biografía política, a través, sobre todo, de los estudios de corte, las tensiones entre facciones, el clientelismo de hechuras y criaturas de potentes ministros, etc., todo ello desde fines de los años ochenta y principios de los noventa. El primer objeto de atención lo constituyeron las personalidades con peso de gobierno, nobiliarias o no; después, los estudios históricos han evolucionado hasta centrarse en los propios monarcas y sus coyunturas, a veces decisivas para sus naciones. Tal es el caso de Edwards con este estudio del reinado de María Tudor.