La posesión del territorio imaginado. - Oyarbide, Ernesto (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Quizá una de las facetas menos estudiadas sobre el primer conde de Gondomar sea la de su gusto por la cultura visual. A este respecto, los estudios de Pablo Andrés Escapa sobre la colección de estampas inglesas presentes en la Real Biblioteca [cfr. Avisos, 50, julio-septiembre, 2007; Syntagma, 2 (2008), 17-58] han aportado valiosas claves sobre la importancia estética y social que jugaron los retratos durante esta época. A su vez, han dado a conocer los usos diplomáticos que este embajador llegó a darles a losgrabados y xilografías.