Palmira o la sabiduria de la antigüedad - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
En la Real Biblioteca se conserva una obra de relieve sobre la antigua ciudad siria de Palmira, llamada desde tiempos pretéritos «la perla del desierto». Se trata de la obra del anticuario y político inglés Robert Wood, impresa en Londres en 1753 tanto en inglés como en francés. El ejemplar de la RB (VIII/M/137) corresponde a la tirada en francés. Mantiene su encuadernación original en becerrillo avellana con la lomera cuajada y lleva el exlibris de Fernando VII, una marca de propiedad adherida a multitud de volúmenes de la biblioteca palatina hacia 1817, por lo que podemos inferir que su ingreso es anterior. La obra de Wood aparece, efectivamente, referenciada en los índices de la librería de Carlos IV (1799-1801), concretamente en el volumen tercero (II/2613, sin foliar), donde se asienta con el título de «Ruines de Palmyre…» y sin mención de autor, cuyo nombre no figura en la portada sino en la firma del prefacio. Dado que Les ruines de Palmyre no constan en el inventario correspondiente a los libros de Carlos IV cuando era Príncipe de Asturias (1782-83, RB II/2615), ni en los de Carlos III (II/2948 y su Suplemento, en II/2072), podemos concluir que se adquirió para Carlos IV entre 1783 y 1799.