Fray Diego de la Fuente y don Diego Sarmiento, lectores del Quijote - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2012)
Del padre dominico fray Diego de la Fuente, prior del convento de Santo Tomás de Madrid y confesor de Gondomar, publicamos en otro Avisos [núm. 54, julioseptiembre, 2008] un extracto de dos cartas enviadas al conde desde Londres durante la primavera de 1619. El dominico, en colaboración con Julián Sánchez de Ulloa, sustituía en la embajada a Gondomar, ocupaba una habitación de su casa y escribía con regularidad a don Diego contándole cómo seguía sus pasos a la hora de despachar con los cortesanos de Londres. Replicó hasta la costumbre de guardar originales y enviar únicamente copias, «que V. S. me ha pegado este mal». La confianza con su modelo era tanta que se permite bromear al respecto con una alusión al destino definitivo de los papeles que guarda: «si la librería de San Benito el Viejo, plus quam Vaticana, me pusiere pleito a estos fragmentillos, entiendo que me rendiré no osbstante que me pudiera haçer fuerte con la casa de San Gregorio» [II/551, fol. 56r].