Curriculum Vitae de Elena Páez Ríos - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
Nació en 1909 en La Unión, un pueblo minero de la provincia de Murcia cercano a Cartagena. Allí vivió hasta los 16 años, estudiando por libre el bachillerato con un sacerdote del pueblo y yendo a examinarse al instituto de Cartagena. En 1923 se trasladó a Madrid para estudiar la carrera de Filosofía y Letras y vivió en la Residencia de la calle Fortuny, el equivalente para señoritas de la Residencia de Estudiantes.