Libros prohibidos en la Casa del Sol (I) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2005)
De los libros prohibidos que formaron parte de la biblioteca del conde de Gondomar se conservan dos relaciones, ambas integradas en el Índice de su librería fechado en 1623 (BN mss. 13593-4). La que ofrecemos aquí es la primera, hecha en vida del conde, y su elaboración se debe al bibliotecario Etienne Eussem (RB ms. II/2134, cartas 96 y 183; véase además Avisos núm. 41 y especialmente López-Vidriero [en prensa (1)]). Buena parte de los libros prohibidos en este índice volvieron a condenarse tras la muerte del conde de Gondomar, cuando la librería había pasado a manos de su hijo don Antonio, en un pliego añadido al final del inventario de 1623. Esta es la segunda relación de libros prohibidos que conocemos y su contenido será publicado en una próxima entrega de Avisos.