Tamquam explorator. Percorsi orizonti e modelli per lo studio dei libri... a cura di Maria Cristina Misiti: Roma, Vecchiarelli editore, 2005 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
Una cita de Séneca, «soleo enim et in aliena castra transire, non tamquam transfuga, sed tamquam explorator» (Epist. II, 5) inspira el título de este libro misceláneo. Cabe suponer que también le ceda su intención, que en la cita del filósofo estoico era un salvoconducto para frecuentar letras plurales, incluso de escuelas filosóficas distintas, y extraer de esas incursiones algo valioso. Pero unas líneas más adelante, también se recomienda quedarse solo con los mejores y volver a las lecturas probadas. El consejo de Séneca a Lucilio sigue siendo útil casi dos mil años después; tal vez más, dado el vértigo con que se suceden las publicaciones. Mérito de Cristina Misiti es haber hecho suyo este principio de economía intelectual, que el propio Séneca dejó formulado en la misma carta mediante una de sus habituales antítesis: «itaque cum legere non possis quantum habueris, satis est habere quantum legas».