Tratado de la architectura, por el Rverdo. Pe. Mo. Iuan Carlos de la Falle de la Compañía de IHS, en el Colegio Imperial de Madrid, 1636: Manuscrito, 20 págs., con dibujos a pluma. Real Biblioteca, sign. II/3729 - Rodríguez Ruiz, Delfín (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1997)
Los tratados de arquitectura españoles o escritos en España durante el siglo XVII no son muy numerosos, aunque sí constituyen, obviamente, un testimonio imprescindible para estudiar la cultura arquitectónica de la época. Pocos fueron los textos impresos, son más abundantes los tratados que han quedado manuscritos o las colecciones de dibujos arquitectónicos, algunos muy interesantes. Durante los últimos años, el conocimiento de manuscritos y álbumes de arquitectura ha aumentado de forma notable y, en este sentido, no ha de resultar una aportación menor el pequeño e inédito Tratado de la Architectura escrito en Madrid, en el Colegio Imperial de los jesuitas, en 1636, por el padre Jean-Charles de la Faille (Amberes 1597-1652 Barcelona). El "Padre Falla", como también era conocido, fue matemático y cosmógrafo insigne, formado con Grégoire de Saint-Vincent. Profesor en Lovaina y Dole, fue llamado a Madrid, en 1629, para impartir clases de matemáticas en el recién fundado Colegio Imperial. Publicó un importante tratado sobre el centro de gravedad de sectores del círculo y de la elipse (Theoremata de centro gravitatis partium circuli et ellipsis, Amberes, 1632), que habría de tener una importancia decisiva en su tratado de arquitectura, pues es desde la geometría y las matemáticas desde donde enfrenta la teoría de la arquitectura.