Un nuevo manuscrito de la "Embajada a Tamorlán" (Real Biblioteca de Palacio, II/2527) - López Estrada, Francisco (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1997)
La catalogación de los fondos de varios de la Real Biblioteca de Palacio, labor encomiable, descubrió un nuevo manuscrito de la Embajada a Tamorlán, obra atribuida generalmente a Ruy González de Clavijo (siglo XV). Se encuentra en el tomo de manuscritos II/2527, cuyo contenido son siete obras de condición histórica y genealógica, y es la sexta de este conjunto. Ocupa los folios 115 a 168 v., y el texto está incompleto. Refiriéndome a mi edición (1943), citada en la bibliografía final, ocupa las páginas desde el comienzo, pág. 3, hasta la 153-15, en el párrafo en que se explica la descendencia del Gran Kan y los embajadores se encuentran en Kesh, poco antes de llegar a Samarcanda; la parte conservada es aproximadamente el 60% de la obra. La numeración de los folios está hecha con lápiz, dentro de la continuidad del conjunto del tomo; los folios no se encuentran bien situados en su secuencia, y para obtener la continuidad de la lectura hay que ordenarlos así: 121, 124, 123, 122, 127, 126, 125 y 128. Al folio 135 al final le falta un trozo como de cinco centímetros, y carece de las líneas 55-4 por la cara y 56-21 a 57-10 de mi edición.