Durán López, Fernando. Catálogo comentado de la autobiografía española (siglos XVIII y XIX) - Lois, Concha (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1997)
Los antecedentes de este Catálogo, como explica detalladamente el autor en una introducción muy documentada, son pocos y parciales. Desde el intento de Manuel Serrano y Sanz de editar textos de los siglos XVI y XVII que pudieran considerarse autobiografías, Autobiografías y memorias, 1905, hasta una memoria de licenciatura, al parecer inédita, de José Lino Barrio Valencia, Ensayo de bibliografía sobre memorias y autobiografías españolas de los siglos XIX y XX, leída en la Universidad de Valladolid en 1981, se han publicado varios catálogos y estudios teóricos sobre el tema, como los de Randolph D. Pope y Anna Caballé. De todos ellos da cumplida noticia el autor, tanto en la introducción como en la bibliografía y en las notas.