E Barón Büssenhausen, animador de unicornios - Andrés Escapa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
A petición de la baronesa viuda de Büssenhausen traemos a estas páginas el recuerdo del barón, cuyas divagaciones en el espinoso campo de la antropología comparada han tenido la virtud de turbar por igual a hombres de letras y a sujetos más pasivos. Las atinadas páginas que J. J. Arreola dedicó en 1952 a esclarecer la polémica Historia comparada de las relaciones sexuales, única obra impresa del barón, ni siquiera atenuaron el estupor original. Bastará con recordar que la versión abreviada en inglés de ese monumento memorable promovió entre algunos círculos de intelectuales un resurgimiento del llamado «cortejo aglutinante», práctica de orden ardoroso e indiscriminatorio originada en una lectura superficial del capí-tulo dedicado por el barón a desglosar la vida en las comunidades prehamurábicas. Arreola, ajeno a ese apresurado anhelo comunal, que tanto confundió en Oxford y tanto indignó en Berlín, limitó su texto a celebrar la fina sagacidad de Büssenhausen en aquel pasaje que define el matrimonio como un rasgo característico de la crueldad babilonia. (1)