Ugo Rozzo. Lo studiolo nella silografia italiana (1479-1558) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
Un estudio iconográfico de xilografías italianas que representan la habitación donde el hombre de letras se refugia para encontrar libertas, tranquillitas y tium -la enumeración corresponde a Montaigne- es la propuesta del libro de Rozzo. A través de casi un siglo de impresiones italianas se nos ilustra en el uso y evolución artística de las xilografías que representan el gabinete de trabajo del intelectual. El autor ha admitido en su estudio grabados que reproducen tanto el ambiente de trabajo propio del laico, como la celdadel monje o el aula donde el maestro escribe, lee o enseña. El propósito de Rozzo es clasificatorio: un intento de sistematización de la xilografía en los siglos XV y XVI desde un punto de vista temático y un intento de trazar la genealogía de esas imágenes, a menudo repetidas en obras diferentes, y de reconstruir las influencias internacionales que pudieron suscitar. Puede considerarse un libro excepcional en la medida en que los estudios sobre biblioiconografía, a pesar de sus posibilidades de enriquecer nuestro conocimiento de la labor editorial y de ilustrarnos sobre no pocas vicisitudes de la cultura gráfica del pasado, son poco frecuentes.