Repertorio de entradas reales [1] - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
El índice que sigue parte de la base de datos del fondo bibliográfico del Patrimonio Nacional (IBIS). La naturaleza de los registros bibliográficos se conceptúa en lo que hasta entrado el siglo XIX se entiende como relación, aunque se han incluido asimismo ciertos libros de viajes que dan cuenta de determinada entrada real y alguna historia de ciudad que hace constar este evento público. Señalamos que en la Real Biblioteca están presentes impresos, sobre todo ya del siglo XIX y algunos del XVIII, que dan fe de viajes reales pero que escapan a la naturaleza indicada al tratarse ya de crónicas sociales o ya de composiciones laudatorias centradas en la persona regia, y que toman el viaje como excusa para únicamente elogiar a los monarcas mediante una oda, un soneto, o un romance, sin reflejar el relato de la entrada. Esta tipología se ha desestimado pero se citan impresos del XIX que mantienen el estilo de relación así como diversas composiciones poéticas impresas en el XVIII que aluden a entradas. No se han considerado las reconstrucciones historiográficas, pero sí las ediciones, no momentáneas, de textos de época. Se citan los facsímiles por reproducir ediciones en posesión del Patrimonio Nacional, y ser los restantes escasos. Se reflejan las crónicas reales donde se ha constatado relato de entrada. Recordamos que en las vidas de los monarcas puede asimismo haber mención de alguna entrada.