Sumaria relación de Don Diego Sarmiento de Acuña, (R.B. II/2163, Doc. 254) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
El documento puede fecharse hacia 1593 y proporciona noticias biográficas poco conocidas de los primeros años de don Diego Sarmiento de Acuña, como el pleito con su suegro don Garcí-a Sarmiento por la restitución de la dote y el que sostuvo por la jurisdicción de Gondomar y Vincios. La relación localiza en Astorga el lugar de nacimiento de don Diego, una precisión ausente del propio testamento del conde [ed. facs., Junta de Castilla y León, 1991] Esta mención confirma la conjetura que podía extraerse de una carta en la que Lázaro de Losada solicita a don Diego que favorezca a los vecinos de Barrios de las Salas en memoria de que allá- se refugiaron sus padres «huyendo de la peste de Astorga con v.m. rezién nacido» (cf. II/2144, doc. 30).