Hobson, Anthony, Renaissance book collecting: Jean Grolier and Diego Hurtado de Mendoza, their books and bindings - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
El extraordinario ejercicio de erudición y buen gusto que encierran las páginas de Renaissance Book Collecting... es el resultado de una de esas emblemáticas conjunciones entre sabiduría y amenidad que la preceptiva clásica recomienda como mejor manera de ilustrar. De sus páginas no está excluida la conciencia de saberse parte de una larga tradición: Hobson es generoso en sus conocimientos pero no lo es menos en su gratitud a cuantos le precedieron significativamente en el estudio de la encuadernación renacentista, entre tantos precursores, su propio padre. Otras virtudes encarecen este libro: la voluntad estética de su puesta en página, la elegante letrería y la diáfana sobriedad de las ilustraciones en un género, el de la historia de la encuadernación, que en manos menos sensibles o menos habituadas al esplendor -recordemos que Hobson presidió la Sothesby's durante veintiocho años- tiende a prodigar las violencias del color y el deleite dudoso de los dorados.