Cartografía e investigación en la Real Biblioteca - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
Desde principios de los años noventa la cartografía ha merecido un renovado interés. Es apreciable la vuelta a su consideración histórica como fuente de investigación, por ejemplo en historia cultural para analizar la imagen de sí mismo que genera el mundo en diversos momentos, o en circunstancias en las que el conocimiento de lo geográfico era capital, como la época de los descubrimientos o luego la de los imperios coloniales. Esta visión aúna en la cartografía la historia política (expansiones nacionales), social (viajes y migraciones), económica (lugares de recursos) y del arte (evolución del grabado). El relieve de lo cartográfico en las sociedades altomodernas, hoy nuevamente valorado, tiene por tanto una consideración en la que es fundamental la catalogación idónea de los materiales cartográficos para facilitar un estudio riguroso. Las sucesivas reuniones científicas internacionales, algunas desarrolladas en España, han puesto de relieve la necesidad de que estos materiales especiales sean catalogados convenientemente.