Sul tesin piantàro i tuoi laureti. Poesía e vita letteraria nella Lombardia spagnola (1535-1706). Catalogo della mostra Pavia, Castello Visconteo - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
Un verso de Carlo Maria Maggi, sul Tesin piantàro i tuoi laureti, da título a un catálogo ejemplar en la ilustración de la poesía y la vida literaria en la Lombardía española (1535-1706). Un territorio modesto, un espacio temporal generoso, una muchedumbre de libros y poetas que son la memoria de un tiempo de tercios españoles y de fatigas literarias en lengua italiana y latina, en lengua española y en dialecto. Y todas las voces congregadas bajo los auspicios de Apolo, el dios cuyo nombre omite el título del Catálogo. Esa abstención no es exactamente una elipsis sino una voluntad poética que prefiere referir los laureles antes que pronunciar el nombre de un dios que los soporta.