Vicente Bécares Botas. La compañía de libreros de Salamanca (1530-1534) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
La Compañía de Libreros de Salamanca fue fundada un día después de Reyes del año 1530. Nacía con el propósito de cubrir la demanda de libros solicitada por un público lector procedente, en su mayor parte, del sector universitario. Esta necesidad, que no se veía satisfecha por la producción de los impresores locales ni por otros del ámbito nacional, fue determinante para la organización de la actividad de la Compañía, que orientó sus miras hacia la importación de libros del extranjero.