Publicaciones del Instituto de Historia del Libro y de la Lectura - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
El Instituto de Historia del Libro y de la Lectura, creado a propuesta de María Luisa López-Vidriero y Pedro M. Cátedra, quedó integrado en la Fundación Duques de Soria el 6 de junio de 2000. Posteriormente, la Fundación Germán Sánchez Ruipérez se sumó a la Fundación Duques de Soria en esta iniciativa. Entre otros objetivos fundacionales, se presta especial atención a la promoción de proyectos de investigación de ámbito nacional sobre aspectos específicos de historia del libro y de la lectura, en colaboración con la universidad y con otras instituciones nacionales y extranjeras. Coloquios, seminarios y congresos internacionales, como el organizado en Salamanca del 29 de octubre al 2 de noviembre de 2002, han derivado en una amplia producción escrita, a la que deben sumarse nuevas monografías cuya redacción ha sido auspiciada por el Instituto. La consecuencia de esa actividad es el sustento de una línea propia de publicaciones que el pasado 24 de junio, en el salón de actos de la Biblioteca Nacional, fue presentada públicamente.