Vincenzo Trombetta, Storia e cultura delle biblioteche napoletane. Librerie private, istituzioni francese borboniche, strutture postunitarie, Napoli, Vivarium, 2002, 704 págs. - Zappella, Giuseppina (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
El libro, publicado por el Istituto Italiano per gli Studi Filosofici en la colección «Crisopoli», reconstruye la compleja evolución del sistema bibliotecario desde finales del XVII hasta los inicios del XIX, valiéndose de una documentación excepcional e inédita conservada en archivos y bibliotecas de toda Italia. El trabajo de Trombetta se organiza en tres secciones. La primera, que examina las instituciones del Antiguo Régimen, incluye: la Librería de Sant'Angelo a Nido, primera biblioteca pública abierta a finales del Seiscientos, cuya creación se remonta al cardenal Francesco Maria Brancaccio, figura relevante de la jerarquía eclesiástica romana, una biblioteca dotada, desde 1744, de un reglamento de impresión y en 1750 de un catálogo; la Biblioteca de Vincenzo Ferdinando Spinelli, príncipe de Tarsia, que la quiso rica y fastuosa en su residencia, proyectada por el célebre arquitecto Sanfelice, junto a un gabinete de máquinas científicas y a una academia frecuentada por los más nobles ingenios de la la cultura napolitana; la Biblioteca Real que Carlos de Borbón, asentado en el trono partenopeo, hizo transportar desde Parma junto a los inestimables tesoros de la casa Farnese. La biblioteca, alojada durante muchos años en el casino de Capodimonte, aumentada con libros procedentes de los colegios jesuíticos y transferida después al palacio de los Regi Studi (hoy Museo Nacional), no se inauguró hasta el trece de enero de 1804 con un notable retraso debido, en parte, a los problemas surgidos con la proclamación de la República en 1799.