El cardenal Granvela, historiador - Patrimonio Nacional , Real Biblioteca (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
En 1958, durante la celebración del congreso sobre Carlos V que promovió el Instituto de Cultura Hispánica, Manuel Fernández Álvarez dio a conocer la existencia de dos cartas del cardenal Granvela dirigidas a Uberto Foglietta, historiador genovés,a mbas conservadas en la Biblioteca del Palacio Real [II/2304,f.216r-217v,222r-225v y II/2306,f.48r-52r]. Publicadas ese mismo año en la revista Hispania [LXXIII(1958),690-718] y puestas con todo detalle en su contexto histórico por el autor del artículo, se pudo saber que estas cartas, fechadas en noviembre de 1558 y en marzo del 1559, habían sido la respuesta, un tanto tardía del cardenal, a una petición del genovés fechada en junio de 1558.