Manuel José de Ayala y su "Diccionario de Gobierno y Legislación de Indias". : A la búsqueda del buen gobierno americano - Moreno Gallego, Valentín (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2023)
Dentro del reformismo gubernativo del reinado de Carlos III surgió pronto para las Indias el proyectismo ilustrado. Orientado no solo en lo económico, también tuvo otros ámbitos claves, como la gestión documental y la archivística institucional, gracias en gran parte a la acción de impulso del archivero Manuel José de Ayala. Desarrolló durante décadas un gran programa recopilador de fuentes en la Secretaría del Despacho Universal de Indias ―denominada luego de Gracia y Justicia de Indias― y, por último, ya como consejero de capa y espada, en el Real Consejo indiano. El Diccionario de Govierno y Legislación de Indias fue una obra capital dentro sus diversas colecciones documentales. Se analiza, primero, su presencia en la Real Biblioteca, luego el contexto de la trayectoria de Ayala, pues tuvo un largo camino compositivo dentro de ella, y finalmente su propia significación, siendo una versión ampliada del otro juego conservado, el del Archivo Histórico Nacional.