De Luis Gaytán, embajador en Saboya, a Gondomar, embajador en Inglaterra. Cartas cifradas (1614) - Rodríguez Gómez, José Luis (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2023)
Se descifran por primera vez los pasajes de siete cartas de 1614, de Luis Gaytán, embajador de España en la corte de Saboya, a Gondomar, embajador español en Londres, cuya puesta en claro no se conserva o nunca llegó a realizarse, como era habitual, por parte del secretario del destinatario. Escritas unos meses después de la invasión de Monferrato por parte del duque de Saboya, estas misivas revelan las acciones a través de sus agentes diplomáticos para hacerse con el apoyo inglés, y la vigilancia de las embajadas españolas en Londres y Turín para frustrar los objetivos de las intrigas diplomáticas del de Saboya.