International Image Interoperability Framework (IIIF) y Real Biblioteca Digital (RBD) - Rodríguez Gómez, José Luis (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
En 2015, integrado por once importantes instituciones, se constituye el International Image Interoperability Framework Consortium (III-F). Previamente, el problema al que da respuesta inteligente este futuro estándar de facto había sido planteado en un restaurante cubano en Palo Alto (California), donde felizmente se dieron cita los técnicos de tres bibliotecas innovadoras: Bodleian Library, de Oxford, British Library y Stanford University Library. En línea con la exitosa práctica de la aplicación de estándares internacionales de descripción en el ámbito de los metadatos bibliotecarios, lo que ahora se proyectaba en este encuentro informal, anotado embrionariamente en el reverso de servilletas de papel (Snydman, Sanderson, & Cramer, 2015, p. 1), era extender esos mismos niveles de interoperabilidad e intercambio a los recursos basados en imágenes.