Una Rareza bibliográfica en la Real Biblioteca: Homenaje de la Excma. Diputación de Madrid siendo presidente de la misma D. Felipe Salcedo Bermejillo a Francisco de Goya con motivo de su centenario (1828-1928) - Buil Pueyo, Miguel Ángel (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2025)
En 1928 se celebró el primer centenario del fallecimiento de Francisco de Goya (Fuendetodos, Zaragoza, 1746-Burdeos, Francia, 1828), siendo numerosas las actividades de todo tipo que contribuyeron a glorificar la figura del genial pintor, algunas de ellas relacionadas con el papel impreso. La Real Biblioteca conserva un raro ejemplar conmemorativo que publicó la Excma. Diputación de Madrid, con textos del escritor Diego San José e ilustraciones del dibujante Ricardo Marín. No era la primera vez que ambos autores, cuyas semblanzas se recogen en este artículo, colaboraban y centraban su trabajo en la obra de Goya.