V Congreso Internacional de Historia de la Cultura Escrita.: "Escritura y clases populares" - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
Organizado por el Área de Ciencias y Técnicas Historiográficas de la Universidad de Alcalá, tendrá lugar entre los días 14 y 16 de octubre el V Congreso Internacional de Historia de la Cultura Escrita. El tema de esta edición será la "Escritura y clases populares", dominio que no ha contado con la debida atención por parte de la investigación histórica. Contribuir a cubrir esta laguna es uno de los objetivos del congreso. En términos de la convocatoria "la clase social y el género son probablemente dos de los factores que más han incidido en los discursos sobre la escritura y en la distribución de la misma como tecnología de comunicación. Sin embargo, mientras que los estudiosos de género han adquirido un lugar propio en el ámbito de la investigación, dando lugar a congresos centrados específicamente en la escritura de mujeres, no ha sucedido lo mismo con las prácticas escritas de las llamadas clases populares. Exceptuando, sobre todo, la trayectoria marcada en Italia por los Archivos de la Escritura Popular y los sucesivos seminarios organizados sobre el tema".